SATPAM BUKAN PENJAHAT

29 08 2007

Ceritanya suatu siang anak-anak dan abinya lagi ngantri di BSM (Bank Syariah Mandiri).
Asal tahu aja… anak-anak kami super lincah. Naik sana sini… loncat sana sini…
Karena ga enak sama yang lain, si abi negur si sulung: “Kak, jangan gitu ah, nanti dimarah pak satpam lho.”
Ternyata pak satpamnya denger, apa katanya?
“Jangan takut de, pak satpam bukan penjahat kok.”
Glek!@#@!!!!!!&^%&*
Wajah si abi saat itu juga langsung memerah. Malu.
Pernyataan Pak Satpam tadi benar.
Tapi kita memang seperti itu. Sering mengambil jalan pintas untuk mendiamkan anak kita dengan cara yang kurang mendidik.
Ust. Fauzil Adhim, dalam bukunya “Salahnya kodok” mengungkapkan tentang satu kebiasaan kita yang masih dilakukan sampai sekarang. Berikut petikannya:
…….
Ketika anak menangis karena terjatuh, berbeda dengan orang tua di Jepang –bila menghadapi anak mereka menangis, kata Dr. Usmar Salam, mereka akan mengatakan buat apa menangis? Kena batu saja menangis? Setelah itu mereka akan menjelaskan- orang tua di Indonesia menyikapinya dengan menyalahkan kodok, “Ouw, salahnya kodok. Kodoknya nakal, ya? Anak ibu nggak salah, dijatuhkan. Huh, nakal kamu kodok.”
Kodok masih untung. Yang kasihan ayam. Kalau ia kebetulan mencari makan dan kemudian seorang anak terjatuh ketika belajar berjalan, maka orangtua si anak yang terjatuh akan melempar ayam sambil berkata, “Uh, ayamnya nakal. Sudah ibu lempar biar kapok.”
……..
Saya sering mendengar itu, dulu… ketika saya masih kecil. Waktu saya masih kecil. Tapi ternyata sekarang pun masih banyak saya jumpai orangtua yang demikian. Kadang-kadang pintu atau lantai yang disalahkan, hingga dipukul ketika anak terjatuh atau terantuk. Kita senantiasa mencari kambing hitam atas sebuah masalah. Sama sekali tidak mendidik.

Kembali ke masalah satpam tadi. Jadi teringat sebuah kata bijak dari Ali bin Abi Thalib ra. Yang kurang lebih isinya begini: Jangan melihat siapa yang berbicara tapi simaklah apa yang disampaikan. Sebuah taushiyah yang bagus. Jangan melihat apakah dia seorang guru, dokter, satpam, penjual sayur, penjual jamu, dsb. Jika apa yang disampaikannya adalah sesuatu yang baiik, jangan ragu untuk mengambilnya. Kalimat satpam diatas tadi sungguh merupakan sebuah pelajaran berharga bagi kami. Terima kasih Pak Satpam.


Actions

Information

6 responses

2 09 2007
Rien

jadi inget, sebelum punya anak, org tua dulu suka nyalahin dinding atau pintu klu anak kejedut, ada-ada aja ya…

ttg orgtua jepang itu juga pernah saya dapet dari mentor IESQ ukh, berbeda banget dgn orgtua indo, kalau anaknya ga mau tidur terus ditakuti dgn kalimat; ‘awas loh, ntar dimakan cicak’, hihihi…gimana mental kita jadi mudah menciut ya…:)

sun buat jundullah🙂

4 09 2007
Ani Soebroto

Hi Nin ! aku mampir ya, liat2 … heheh
komen dikit akh … jangankan ucapan yang keluar dari mulut pak satpam … jadi inget yang dibilang ayahnya Daffa di rumah : ” yang keluar dari (maaf) pantat ayam pun, kalo memang wujudnya telor … ya kita makaaan dong …. “

5 09 2007
Nin

@Rien: Iya ukh… gimana kalo kejadian anaknya dimakan cicak beneran ya…

@Mba Ani:Mba…apa kabarnya… seneng bisa ketemu lagi. Bener…bener… kita paling sering makan telor ya… padahal keluarnya dari (maaf juga) pantat ayam

6 09 2007
Rumah DYA

Kabar baiiik ….Yaa intinya kan, gimana kita harus pandai memilah milah, mana yang mendatangkan manfaat bagi kita, mana yang mendatangkan mudharat, so marilah kita “ngelmu” dari mana saja … hehehe

8 05 2009
lies harby

hihi…aq sich blm married tp aq sk ngulang2 bc buku “Salahnya Kodok”…sk senyum2 mulu! Lucu & terharu, plagi yang aq sk bnget petikan mini yg ngungkapin btapa Rasulullah a/ kekasih Allah yang lemah lembut saat seorang ibu mengambil paksa buah hatinya dari pangkuan Rasulullah krn pipis di atas pangkuan beliau..Hhhhh,subhanallah “perih hati seorg anak krn renggutan…?! Trkadang orangtua & org2 disekitarnya gk nyadar, krn terlalu sayangnya mereka trhdp seorg anak, terkadang dgn rx lgs cubit, pukul, bahkan m’bentak. Na’udzubillah, mdh2n aq mampu jd ortu yang bijak & lemah lembut spt Rosulullah..amiin. Btw do’ain aq y biar bs ktemu some1 & segera mwjudkan klrg sakinah mawaddah wa rahmah;)

22 12 2009
Arie

LOWONGAN KERJA SATPAM / SECURITY BAGI LULUSAN SD, SMP, STM, SMA, SMU, SMK, SMEA

GOLDEN MILENIUM SECURITY, Bergerak di bidang jasa Pengamanan, yang bekerja sama dengan Mall, Hotel, Apartement, Bank, Rumah Sakit dan gedung perkantoran yang ada di wilayah Jakarta, Bekasi, Depok dan Tanggerang.

KETENTUAN YANG BERLAKU :

01. Pengalaman kerja Satpam / Security tidak di Utamakan.
02. Setelah dinyatakan lulus seleksi oleh Kami, maka calon anggota Satpam / Security langsung mengikuti pelatihan selama 1(satu) minggu dan langsung penempatan kerja.
03. Selama pelatihan di sediakan Mess (tempat tinggal).
04. Gaji yang akan diperoleh per bulan setelah bekerja adalah UMR DKI + Lemburan.
05. Biaya administrasi sebesar Rp. 500.000 (dipotong dari gaji setelah bekerja).
06. Biaya baju seragam, atribut Satpam / Security, pelatihan dan piagam sebesar Rp. 1.500.000 (dibayarkan di muka pada saat seleksi dengan mendapatkan tanda terima penerimaan kerja, uang akan di kembalikan saat itu juga apabila dalam ujian dinyatakan tidak lulus seleksi penerimaan anggota Satpam / Security).

PERSYARATAN YANG HARUS DIPENUHI :

01. Jenis kelamin Pria / Wanita.
02. Membuat surat lamaran kerja beserta daftar riwayat hidup.
03. Melampirkan Ijasah foto Copy (setelah bekerja yang asli di lampirkan).
04. Pas Foto berwarna 4 X 6 sebanyak 4 lembar.
05. Foto Copy KTP sebanyak 4 lembar.
06. Foto Copy Surat Keterangan Kelakuan Baik dari kantor Polisi.
07. Surat Keterangan Sehat dari Dokter / Puskesmas yang asli.
08. Tinggi badan Pria 170 Cm, Wanita 160 Cm.
09. Umur Maksimal Pria 38 Th, Wanita 25 Th.
10. Meterai sebanyak 3 Buah.

APABILA SEMUA PERSYARATAN DAN KETENTUAN
TERPENUHI DI JAMIN LANGSUNG BEKERJA

Lamaran Dapat Di kirimkan
Melalui Pos ke :

GOLDEN MILENIUM SECURITY
Gedung Plasa Lippo (CIMB Niaga) Lt. 5
Jl. Jend. Sudirman Kav. 25
Jakarta – 12920

Atau Lamaran Dapat Di kirimkan
Melalui Email ke :

(arie_golden@yahoo.com)

Untuk Informasi
Hubungi Sdr. Arie
Telp : (021) 32228536
HP : 0855-1029572
0813-17926502
(Mohon Maaf Kami Tidak Melayani SMS / Missed Calls)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: